Enjoy Your Food, Enjoy Your Life

Menikmati makanan. Mungkin hal yang sederhana, tapi nampaknya makin banyak yang mulai tak menikmati makanannya dan saat memakannya. Entah karena makin sempitnya waktu, makin asalnya pilihan menu, hingga ignorance alias masa bodoh terhadap yang kita makan.

Saya sendiri selalu mencoba menikmati makanan dan saat makan itu sendiri. Karena dengan begitulah salah satu cara terbaik untuk menikmati hidup. Nikmati rasa tiap-tiap makanan, ketahui dari bahan apa makanan yang kita makan, apa gunanya, bagaimana cara memasaknya merupakan cara lain menikmati makanan dan proses makan.

Ada beberapa hal yang bisa kita coba untuk menikmati makanan.


Ubah Paradigma 
Ya, ini adalah hal paling awal yang perlu kita lakukan. Ubah pola pikir dan cara pandang kita tentang makanan dan saat makan itu sendiri. Makanlah saat lapar.Tak perlu harus sesuai jam dan batasan waktu seperti sarapan, makan siang, dan makan malam. Makan juga jangan dijadikan sebagai sebuah kewajiban, tapi untuk dinikmati. Makan pelan-pelan dengan santai atau sambil mengobrol dengan teman juga sangat disarankan. Selain sehat juga baik untuk menikmati hidup. Inilah bagian yang indah dari hidup itu sendiri.

Berusaha Mencoba 
Kebanyakan orang Indonesia beranggapan "belum makan kalau belum ketemu nasi". Buang jauh-jauh anggapan ini. Cobalah untuk menikmati aneka ragam makanan yang ada di sekeliling kita. Termasuk mencoba makanan-makanan yang selama ini anda anggap asing. Cobalah rutin berwisata kuliner untuk mencoba aneka kuliner dari seluruh penjuru dunia. Dengan demikian kepekaan akan rasa akan terasah, pengetahuan bertambah, dan bahagia! Simpan dulu omongan orang yg mengatakan masakan Thailand tak enak atau masakan Mexico aneh. Coba sendiri sebelum anda memutuskan merating masakan itu. Kalau tak begitu, anda tak akan tau enaknya ikan mentah dalam susi, atau escargot yang mahal itu.

Know What You Eat
Penting untuk tahu apa yang kita makan. Terdiri dari apa bahan-bahannya, bagaimana proses memasaknya, sehingga kita tahu bagaimana paduan rasa diciptakan dan memenuhi mulut anda. Penting juga untuk mengetahui beberapa hal tentang masakan. Jangan jadi tukang makan bodoh yang tak tahu apa-apa selain tiga kata: enak, biasa, tidak enak. Mungkin nantinya kita akan dibuat kagum dengan pesona makanan dan kuliner ini. Mulai dari apa yang kita suka. Misal kita suka makanan Italia, maka ketahuilah sedikit demi sedikit bumbu-bumbu italian herbs, jenis-jenis pasta, dan lain sebaginya.

Maksimalkan Panca Indera 
Ada beberapa trik sederhana untuk memaksimalkan panca indera hingga kita dapat menikmati makanan secara maksimal. Misalnya:
  • Minumlah langsung dari bibir gelas, tanpa sedotan. Dengan begitu minuman akan mengguyur rongga mulut dan menyapu semua bagian dari lidah, sehingga cita rasa akan lebih sempurna "tertangkap" oleh papil pengecap lidah.
  • Cicipilah rasa asli tanpa bahan atau bumbu tambahan. Seperti saat kita memakan hidangan berkuah seperti soto atau mie dll. Selalu cicipi bahan makanan tanpa bumbu atau bahan tambahan seperti kecap, sambal, saus, lada, dll. Nikmati dan resapi dulu rasa aslinya. Baru setelah itu boleh kita tambahkan bahan-bahan tersebut sesuai selera.
  • Selain indera pengecap, maksimalkan juga indra penglihatan dan penciuman. Amati presentasi makanan dalam piring atau minuman dalam gelas. Lihat betapa garnish diciptakan untuk membuat kegiatan makan menjadi makin menarik. Cium pula aroma, karena percaya atau tidak, aroma lah yang memperkuat rasa! Tak percaya? Tanyakan pada orang yang sedang pilek, apakah steak enak? Pasti dia jawab tidak! 

Mulailah Memasak
Setelah anda menikmati makanan, tak ada salahnya berusaha untuk menciptakan makanan itu sendiri. Tak perlu harus menjadi Chef hebat untuk bisa memasak. Cukup butuh niat, kemauan, dan beberapa bahan-bahan. Beli buku atau majalah masak-memasak yang berisi berbagai resep dari yang paling gampang hingga teknik tingkat tinggi. Begitu juga acara memasak yang makin beragam di televisi. Saat kita memproduksi makanan sendiri saat itulah kita akan semakin menghargai makanan. Dan hidup kita menjadi indah karena kita menikmatinya.

Bon appetite